Galileo WM CopyCreated with Sketch.
  1. Galileo WM CopyCreated with Sketch.Galileo
  2. Natur
Schneeleopard - Gebirge

Der Schneeleopard - Darum ist der König des Himalajas bedroht

Jäger, Hirten und der Klimawandel: Wir erklären dir, warum der Schneeleopard zu den seltensten Katzen der Erde gehört, und wie wir ihn noch retten können. Im Clip: Mit welchen kuriosen Jobs versucht wird, bedrohte Tiere zu retten.
Der Schneeleopard - Darum ist der König des Himalajas bedroht
12

Das Wichtigste zum Thema Schneeleoparden

  • Sie schleichen auf bis zu 6.000 Metern Höhe durch die Gebirge Zentralasiens. Ihr Heulen wurde im Himalaja fälschlicherweise oft für das des Yetis gehalten. Schneeleoparden gehören zu den seltensten Katzen der Erde, sind nur wenig erforscht. Laut IUCN-Redlist gibt es nur noch gut 3.400 Exemplare. Die Zahl nimmt weiter ab.

  • Sie leben als Einzelgänger und brauchen, je nachdem, wie viele Beutetiere es gibt, ein Revier von bis zu 500 Quadratkilometern. Pro Tag legen sie schon mal 30 Kilometer auf der Suche nach Fressen zurück. Auch dieser Lebensraum ist stark bedroht.

  • Willst du wissen, warum die chinesische Medizin und der Klimawandel den Schneeleoparden besonders gefährden, und welche ersten Erfolge es bei seiner Rettung zu feiern gibt? Dann lies weiter. Außerdem erfährst du, warum er Schneeschuhe trägt, nicht richtig brüllen kann und andere kuriose Fakten.

Tierischer Weitspringer

Schneeleopard Steckbrief

Der Schneeleopard - Der Jäger wird zum Gejagten

Jäger haben es vor allem auf das Fell der Schneeleoparden abgesehen. Sie wildern die Tiere, stellen Fußfallen auf oder legen Gift aus, um die Pelze zu verkaufen. Auch die Knochen der Tiere gelten in der Traditionellen Chinesischen Medizin als entzündungs- und schmerzhemmend, werden zum Beispiel gegen Rheuma eingesetzt. Der Handel mit Schneeleoparden oder deren Produkten ist seit 1975 streng verboten.

Auch Hirten stellen den Tieren nach, da diese ihre Schafe reißen. Der Klimawandel raubt den Tieren gut 30 Prozent ihres Lebensraumes. Durch die Erwärmung verschiebt sich die Baumgrenze in die Höhen. Schneeleoparden meiden aber Wald.

Deshalb haben Tierschutzorganisationen Rettungsprojekte in Angriff genommen, die auch schon erste kleine Erfolge verzeichnen. Neue Erhebungen von 2021 zeigen, dass der Bestand im Vergleich mit den 90er-Jahren zumindest in der Mongolei stabil geblieben ist. Dafür sammelt der WWF dort beispielsweise Fallen ein und schickt Patrouillen los, die Wilderer stellen.

Auch unterstützt der WWF den Zoo Leipzig bei einem Zuchtprogramm zur Erhaltung der Art. Erst dieses Jahr wurden dort wieder Zwillinge geboren. Der NABU unterhält zum Beispiel ein Schneeleoparden-Büro in Kirgisistan. Es hat ebenfalls eine Anti-Wilderer-Einheit aufgebaut, und Waffen und Fallen beschlagnahmt.

Hier lebt der Schneeleopard

Schneeleopard Verbreitung

Achtung! Versteckte Kamera!

Externer Inhalt

Dieses Element stammt von externen Anbietern wie Facebook, Instagram und Youtube.

Um diese Inhalte anzuzeigen, aktiviere bitte Personalisierte Anzeigen und Inhalte sowie Anbieter außerhalb des CMP Standards in den

6 kuriose Fakten über den Schneeleoparden

  • 🔇

    Kein Gebrüll: Der Schneeleopard ist die einzige Großkatze, die nicht brüllen kann. Das liegt an der besonderen Form seines Kehlkopfes, die das unmöglich macht. Dennoch kommuniziert er natürlich. Allerdings klingt es eher wie ein lang gezogenes Heulen oder Muhen. Im Video oben kannst du es dir anhören.

  • 🐾

    Schneeschuhe: Pro Quadratzentimeter besitzt der Schneeleopard 4.000 Haare. Auf dem menschlichen Kopf sind es gerade mal 300. Deshalb hat er ein unglaublich dichtes Fell - auch an den Sohlen der Pfoten. Diese wirken dadurch wie großflächige Schneeschuhe.

  • 🤙

    Muster: Die einzelnen Tiere lassen sich sehr gut durch ihr Fellmuster unterscheiden. Die Zeichnungen sind individuell und somit unverwechselbar wie ein Fingerabdruck.

  • 🐆

    Eigene Art: Schneeleoparden sind keine Unterart des Leoparden. Natürlich sind sie mit ihnen, wie mit anderen Großkatzen, also Löwe, Tiger oder Jaguar verwandt. Allerdings sind sie eine eigene Art mit dem lateinischen Namen Panthera Uncia. Selbst wiederum teilt sich der Schneeleopard in 2 Unterarten auf, eine lebt eher in China und dem Himalaja, die andere in Zentralasien, Russland und der Mongolei.

  • 👻

    Namen: Während er oft "König des Himalajas" genannt wird, trägt er besonders in der Mongolei den Spitznamen "Geist der Berge". Das kommt daher, dass er scheu und wie ein Geist "unsichtbar" ist. In einigen Gegenden gelten sie sogar als heilig und sollen alte Gottheiten beschützen. Offiziell wird der Schneeleopard auch als "Irbis" und "Unze" bezeichnet.

  • 📖

    Bestseller: Das Buch "Der Schneeleopard" erschien 2021 auch in Deutschland. Der französische Reiseschriftsteller Sylvain Tesson beschreibt darin die faszinierende Suche nach dem Tier im Himalaja und liefert unglaubliche Landschaftsbeschreibungen gleich mit.

Kreislauf des Lebens: Die Aufzucht der Jungen

Schneeleoparden - Paar
Paarungszeit: Von Januar bis März geben die männlichen Schneeleoparden ihr Leben als...
Schneeleopard - Aussicht
Tragzeit: Nach der Paarungszeit verschwinden die Männchen und suchen sich auch kein...
Schneeleopard - Junge - Wurf
Die Babys: Meist kommen 2 bis 3 Geschwister auf die Welt. Ein großer Wurf kann auch...
Schneeleopard - Junges
Die Youngsters: Nach gut 3 Monaten streifen die Jungen das erste Mal mit der Mutter...
Schneeleopard - Berg
Erwachsene: Sind die jungen Schneeleoparden auf sich allein gestellt, begeben sie...
Schneeleoparden - Paar
Schneeleopard - Aussicht
Schneeleopard - Junge - Wurf
Schneeleopard - Junges
Schneeleopard - Berg
Veröffentlicht: 10.03.2022 / Autor: Sven Hasselberg