Themenseiten-Hintergrund

Pandas live für alle! Berlins süßer Zwillings-Nachwuchs darf raus

Sind die knuffig! Pit und Paule erkunden ihr neues Gehege im Berliner Zoo. Ab jetzt können Besucher ihnen beim Raufen, Kuscheln und Spielen zusehen.
Mit 5 Monaten unternehmen die Panda-Zwillinge ihre 1. Ausflug ins Gehege.

Das Wichtigste zum Thema Pandabären in Berlin

  • Meng Xiang und Meng Yuan - die offiziellen Namen der Panda-Zwillinge sind echte Zungenbrecher. Deshalb sagen die Berliner Pfleger einfach Pit und Paule.

  • Mit 5 Monaten sind die Panda-Zwillinge bereit für ihren 1. Ausflug ins Gehege. Besucher können sie nun endlich live im Berliner Zoo erleben.

  • Der Tierarzt verpasste dem Nachwuchs einen Chip zur Identifikaton. Damit haben die Pandas ihren "Personalsausweis" - was Pflicht ist für streng geschützte Arten. Weltweit gibt es nur rund 1.800 frei lebende Großpandas.

  • Am 31. August kamen die ersten deutschen Panda-Babys zur Welt. Panda-Geburten sind unter anderem so selten, weil die Bären nur ungefähr 72 Stunden im Jahr paarungsbereit sind.

  • Fans weltweit feiern den Panda-Nachwuchs. Der Zoo hat einen Panda-Blog eingerichtet. Auch bei Facebook, Instagram und Co. sind die Kleinen bärenstark vertreten.

  • Du willst sie live sehen? Hol dir dein Zoo-Ticket Online (zoo-berlin.de/tickets) oder über die Ticketautomaten der BVG. Das spart Wartezeit an der Kasse. Öffnungszeiten: 9 bis 16.30 Uhr.

Tollpatschig und amüsant - die Pandababys auf Erkundungstour!

Pit zieht sich langsam den Ast hoch, Paule beißt ihm ins Fell - so sieht Geschwisterliebe auf Panda-Art aus. Die Panda-Zwillinge entwickeln sich prächtig und präsentieren sich nun endlich den Zoo-Besuchern.

Die Bären sehen sich zwar ähnlich, haben aber unterschiedliche Charaktere. Der 48-Minuten ältere Pit ist gemütlich, verträumt und gerne für ein Schläfchen zu haben. Ist ihm sein Bruder zu quirlig, weist er ihn mit einem lauten Bellen zurecht. Panda Paule ist ein neugieriges Kerlchen und erkundet jeden Ast und Felsen im Gehege. Sieh selbst!

 

Schau dir die Entwicklung der Zwillinge an - von der Geburt bis jetzt

Der Lifestyle der Pandas

  • 🌿

    Pandabären gehören zoologisch zu den Raubtieren und besitzen Reißzähne. Sie entwickelten sich aber zu Pflanzenfressern und ernähren sich zu 99 Prozent von Bambus.

  • 🌳

    Pandas kommen frei lebend ausschließlich in China vor. Dort leben sie in waldigen Bergregionen.

  • ❤️

    Ein Weibchen pflanzt sich etwa alle 2 bis 3 Jahre fort. 1 bis 3 Junge sind typisch für Pandabären.

  • 🚗

    Der Lebensraum von Pandas wird durch Straßenbau und Landwirtschaft zerschnitten. Das erschwert Tieren ihre Wanderungen zur Nahrungssuche und Paarung.

  • 🐼

    Wer bist du? Pandas erkennen sich laut Verhaltensforschern an der Form der schwarzen Flecken.

  • 😴

    Kein Winterschlaf: Die schwarz-weißen Bären sind das ganze Jahr aktiv.

Du bist Pandafan? Dann ab in diese Zoos

Veröffentlicht: 30.01.2020 / Autor: Alena Brandt